云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-06-22 11:15:00

资料来源:礼宾处

     2017324日,副省长陈舜会见了新加坡公共事务对外合作局署长李志强一行。

    陈舜详细了解了新方与云南省在纳米光电技术、净水技术、智慧城市建设、人才培训、旅游业和食品加工等领域的合作意向,双方进行了工作对接。

    美国光学学会永久院士何诚中博士表示其研发的纳米光电技术已经十分成熟,希望找一家有信息化产业背景、资金充裕,并且愿意拓展海外业务,能够成为上市公司的合作伙伴,并利用其技术从事相应的生产;也愿意和一些有需求的大客户合作,为他们提供服务。何诚中坦言目前还未找到合适的合作伙伴,希望省政府提供帮助。同时希望在省工信委的支持下,与云南省科学技术院成立纳米光电技术研发团队,继续进行该领域的研究。净水技术方面,他希望把技术转移到云南,由云南企业投资建立生产线。其介绍说,在与云南水务投资公司初步接洽后,双方有意继续探讨。

    新加坡星狮集团旗下公司辉盛集团业务发展部总监厉亚凡介绍了其总公司的业务,并表示有意在云南打造高端酒店公寓和精品酒店,目前已同云南城投有了初步的接洽。她还对正在重建的云南饭店很有兴趣,希望下次来访时与持有方探讨将其改建为酒店公寓的可行性。此外,她强调星狮集团的食品加工业也很发达,主要加工软饮、副食品和罐头等,下一步将在云南寻求合作伙伴。

    辉盛集团业务发展部副总监陈俊铭介绍了对外合作局与昆明市签署的框架协议,计划在昆明合作建立人才培训中心,吸引来自云南各州市、甚至整个西南片区的人员来学习交流,将云南打造成为西南地区的人才培训中心。

    陈舜对新方提出的合作意向做出回应:光电技术方面,要求省招商合作局牵头,会同省科技厅与省工信委一起落实;人才培训方面,可借助我省的大学硬件设施,根据我方的培训需求,由新方设计定制课程,安排教师教学;农产品加工方面,得益于独特的地理和气候优势,云南农产品种类丰富,非常适合发展农产品加工业,希望快速推进与新方的合作;酒店合作方面,云南旅游业发达,正计划在全省有限地布局一批国际一流的高端酒店,双方有较大合作空间;城市规划方面,请新方帮助云南一起提升城市规划的规模与品质。

    最后,陈副省长要求省招商合作局牵头,将会谈相关成果形成一个框架协议,征得新方同意后,由云南省方面与新加坡对外合作局签署框架协议,共同推进项目的落实。新方表示认同。