云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-04-02 15:09:00

资料来源:云桥网




  外事、礼宾,这些词仿佛自带着“高大上”和神秘感的光环。每年南博会暨昆交会和相关的会期活动中,严谨的会议流程、庄重的会场布置、合理的席次安排,无不和礼宾工作相关,也让人更加好奇,究竟是怎样的人在从事着这项工作,他们和展会又有着怎样的故事? 

  3月27日,记者见到了云南省人民政府外事办公室礼宾处主任科员崔嘉宾,听他娓娓道来那些和展会相关的苦乐与荣光——

  崔嘉宾和南博会暨昆交会的故事开始于2009年。那年,也是他职业生涯的起始之年。作为刚参加工作的新人,他被抽调参与了礼宾相关的配合工作,主要负责代表团迎送、航班和客情信息确认。

  说是配合,但任务却并不轻松: 迎送工作关系着代表团对云南的初始和最终印象,而相关信息的准确性也直接影响着会期正式活动、行程、生活接待等的安排。信息的庞杂、任务的高压,非常人能想象。

  当问及当时服务代表团的具体数量时,他笑着摇摇头说,“已经记不清了,唯一的印象就是团组非常多,而且客情信息千变万化。每天都需要核实信息,时刻都在担心没有及时注意到信息变更造成差错。”

  时间推移到2014年,这一年在崔嘉宾与南博会、昆交会的故事中留下了浓重的一笔。

  “我参与服务了前来参加第2届南博会暨第22届昆交会的孟加拉国总理谢赫·哈西娜”,这次外事接待工作,让崔嘉宾印象尤为深刻。

  “孟方极为重视活动,由哈西娜总理带队,团组中还有十多位部长,几十位经贸界人士,整个代表团多达100余人”,崔嘉宾回忆当时孟方专机抵达昆明,在机场停机坪等候的车队共有41辆车。车队在经过路口时,需要1至2分钟才能完成行进。如此规格高、规模大的外宾团队,给礼宾工作也带来了不小的挑战。外事礼宾工作环环相扣,精确到以分钟来计算。

  代表团人员众多,相关信息常出现对接延迟或者变更;南亚嘉宾时间观念不强,如何保证活动信息准确,保证南博会会期活动及双边活动按时开展?孟方代表团在云南停留时间有限,如何抓住这一时机,向其充分展示云南,推动滇孟双方友好交往与合作? 这一个又一个的问题,没能难倒崔嘉宾和他的同事们。

  他们充分考虑孟加拉国和云南省既往的交往情况,综合孟方意愿,结合相关合作建议,设计行程。同时,密切加强和对方礼宾官的对接,科学设计活动,预留提前量和调整的空间。“代表团信息迟迟未到,焦虑的同时,只能加紧对接;我们也常一夜不睡协调行程安排,制作日程册,第二天还必须容光焕发地出现在活动现场”,运用智慧、开“脑洞”,克服种种困难,最终崔嘉宾和同事圆满完成了任务。

  “外事无小事”,这是外事工作者熟稔于心的一句话。礼宾工作也不例外。“礼宾,不只是迎来送往,它是一项讲政治的工作。”采访中,崔嘉宾无数次向记者强调:礼宾中,没有任何差错是基本要求,更重要的是让外宾感到宾至如归,通过礼宾工作为国家总体外交、地方社会经济发展而服务。

  今年,崔嘉宾将继续服务第5届南博会暨第25届昆交会。他说,作为外事一线工作人员,一路见证了展会影响力、辐射力的不断增强,发自内心地为云南自豪,为中国改革开放的丰功伟绩而骄傲,同时,非常希望南博会越办越有风采。

  “其实,我的专业是德语。因此,希望通过展会平台,充分发挥云南省独特的区位优势,为欧洲国家与南亚、东南亚国家开展第三方市场合作开辟新的渠道,进一步拓展云南和欧洲国家的交往层次,让学到的语言派上更多用场”,崔嘉宾笑称,这是他个人的一个小小心愿。