云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-08-09 14:56:00

资料来源:

  4月27日下午,为贯彻落实中央和省委有关指示和工作部署,省委外办召开了成员单位第一次联络员会议,省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省发改委、云南能投等26个省级部门和有关单位代表参加了会议。会议由省委外办主任李极明同志主持,会议传达了中央、省委有关文件主要精神,对做好省委外办工作提出了具体要求。

 

  李极明主任着重介绍了加强党对地方外事工作领导的背景和重大意义,尤其党的十八大以来,党对地方外事工作的领导得到不断强化,省委外办逐步走入实体化运作。李极明对如何发挥省委外办职能,提出了明确要求,要承担好省委外事领导小组日常工作,重点负责宏观谋划、统筹协调、督促落实领导小组各项决定和工作部署,并及时向领导小组汇报有关工作落实情况;按照中央统一部署和安排,做好全省党的对外工作;对全省群团组织对外交往活动进行指导、协调、管理;负责贯彻执行、协调推进全省对外交流合作规划和部署,并对全省外事工作履行综合归口管理职能,负责政策指导、情况通报、业务考核、监督检查和干部培训等工作。他强调指出,要建立完善办公室有关制度,要坚持好会议制度、报告制度、通报制度、计划制度、督查和督办制度、调研咨询制度、联络员制度、考核制度;尤其要落实好联络员制度,要定期召开会议,分析研究各地、各部门、各单位对外工作形势,明确重点工作任务,解决对外工作中的疑难杂症,并做好经常性信息报关和分享工作。

 

  联络员结合本单位工作实际,就如何落实好党对地方外事工作领导发表了很好的意见和建议,表示要牢固树立“四个意识”和跨越发展、开放发展理念,当好省委对外工作的“参谋、助手”,扎实工作,奋勇争先,当一名称职的外事联络员。会议“话开放、求发展、要创新”氛围十分浓厚,李极明最后对联络员提出三点希望:要进一步深化党对地方外事工作领导的认识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要为全省“外事及对外开放工作”大会的召开做出积极贡献;要把外事信息工作做扎实。

 

                                                                                       (机关党办、专协处供稿)